社会人1年目が作る男飯〜輝くオムレツの作り方〜

今日は休日ということで浦和ランチはお休みである。

 

久しぶりに料理でも作ることにした。こう見えて私は学生時代居酒屋のキッチンをしていた。

そこで店長から絶賛されている料理があった。卵料理だ。

私が最も得意としていたオムレツの作り方を紹介する。

 

材料

①卵 2つ

②麺つゆ 小さじ一杯

③塩 1.2g(これ以下でも以上でもだめ。)

④砂糖 大さじ一杯(そこまでこだわりなし)

⑤サラダ油

 

まずは①〜④までの材料を全てかき混ぜる。

その後フライパンにサラダ油をたっぷりしく。ここでケチってしまうとフライパンにくっつき料理はおじゃんだ。

 

そして卵料理で本当に重要なのは火加減である。決してフライパンを加熱しすぎてはいけない。熱くなったフライパンはもう元には戻らないからだ。時間があるのなら一番の弱火でじっくり加熱するべきだ。

 

今日は休日。電話も鳴らなければ客も突然やってこない。私は集中していた。

 

機は熟した。ここでフライパンの端に卵を寄せる。そしてフライパンを斜めにし、フライパンを持つ腕をもう片方の腕で叩く。すると卵が小さな振動により少しずつ回転していく。

 

これで一回転させることで光り輝くオムレツの出来上がりだ。

 

 

 

突然だが私は卵と私というオムライス屋が好きである。下の写真は卵と私のオムライスだ。

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それはさておき、私が作ったオムレツのお披露目だ。

 

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失敗した。